Новички в птицеводстве могут столкнуться с различными трудностями, как небольшими, так и серьезными. Например, выведение птенцов в инкубаторе ]– довольно сложная процедура и требует определенных навыков. Прежде всего, следует изучить вопрос правильного отбора, хранения и закладки инкубационного материала.
В этой статье мы подробно рассмотрим несколько моментов, и эта информация пригодится вам при инкубации куриных, гусиных, перепелиных, утиных и других яиц. В частности, узнаем, как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях, как правильно заложить яйца в инкубатор, как выполнить обработку инкубатора и подготовку яиц к закладке.
Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор
Первое и основное правило – закладывать только свежие яйца. Сколько можно хранить? Срок хранения не должен превышать 10 дней, иначе об успешном выведении можно и не мечтать.
При какой температуре хранить? Ещё один немаловажный вопрос, отвечаем – хранение возможно только при комнатной температуре. Яйца, которые вы вытащили из холодильника для закладки в инкубатор сгодятся разве что для омлета.
Следите за тем, чтобы хранящиеся для закладки яйца были расположены острым концом вверх. Необходимо также ежедневно переворачивать яйца, чтобы желто не прилип к скорлупе.
Рекомендуем: как правильно хранить инкубационное яйцо
Как правильно отобрать яйцо для инкубации
При отборе материала большое внимание нужно обратить на форму каждого яйца. Если попадаются вытянутые, слишком крупные, круглые, с шероховатой скорлупой, то такие яйца бракуются.
Также следует осмотреть на наличие повреждений и дефектов. Не годятся яйца с двумя желтками и кровяными выделениями.
Правильная закладка яиц в инкубатор
Прежде чем приступить к закладке, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждое яйцо на наличие дефектов и повреждений. Не помешает проверка с помощью овоскопа – специального прибора, который позволяет рассмотреть внутреннее состояние яйца.
Ни в коем случае не мойте яйца, иначе поры, через которые поступает воздух будут закупорены, кроме того, разрушится пленка, защищающая скорлупу.
Когда нужно закладывать
Закладывать яйцо в инкубатор рекомендуем около вечером в 18.00-19.00, таким образом по окончании периода инкубации птенцы начнут вылупляться рано утром и в течение всего дня.
Еще один нюанс – не закладывайте в инкубатор все подряд яйца. Лучше их рассортировать и заложить сначала крупные, потом средние, затем мелкие. Делает это следует после 4 часов после каждой закладки. В результате все птенцы выведутся одновременно.
Нельзя закладывать яйца в холодном состоянии. Перед закладкой они должны прогреться до комнатной температуры. Вообще, температурный режим – это очень важный фактор, который непосредственно влияет на развитие и успешное выведение птенцов.
Зародыш в яйце не должен переохлаждаться или наоборот перегреваться. Нельзя допускать даже кратковременного изменения температуры. Поэтому, если вы не имеет опыта в инкубации, то лучше начать заниматься этим при помощи современных инкубаторов, которые оснащены всеми необходимыми функциями для поддержки оптимального микроклимата.
Читайте еще: Как узнать оплодотворенное яйцо или нет
Пока что инкубатор не использовал, только планирую. Спасибо вам за то что рассказали, как правильно закладывать туда яйца.