Хранение и закладка инкубационного яйца

Новички в птицеводстве могут столкнуться с различными трудностями, как небольшими, так и серьезными. Например, выведение птенцов в инкубаторе ]– довольно сложная процедура и требует определенных навыков. Прежде всего, следует изучить вопрос правильного отбора, хранения и закладки инкубационного материала.

В этой статье мы подробно рассмотрим несколько моментов, и эта информация пригодится вам при инкубации куриных, гусиных, перепелиных, утиных и других яиц. В частности, узнаем, как хранить инкубационное яйцо в домашних условиях, как правильно заложить яйца в инкубатор, как выполнить обработку инкубатора и подготовку яиц к закладке.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Первое и основное правило – закладывать только свежие яйца. Сколько можно хранить? Срок хранения не должен превышать 10 дней, иначе об успешном выведении можно и не мечтать.

При какой температуре хранить? Ещё один немаловажный вопрос, отвечаем – хранение возможно только при комнатной температуре. Яйца, которые вы вытащили из холодильника для закладки в инкубатор сгодятся разве что для омлета.

Следите за тем, чтобы хранящиеся для закладки яйца были расположены острым концом вверх. Необходимо также ежедневно переворачивать яйца, чтобы желто не прилип к скорлупе.

Рекомендуем: как правильно хранить инкубационное яйцо

Как правильно отобрать яйцо для инкубации

При отборе материала большое внимание нужно обратить на форму каждого яйца. Если попадаются вытянутые, слишком крупные, круглые, с шероховатой скорлупой, то такие яйца бракуются.

Также следует осмотреть на наличие повреждений и дефектов. Не годятся яйца с двумя желтками и кровяными выделениями.

Помните, что для получения крепкого и активного молодняка нужно собирать только что снесенные экземпляры правильной формы, средних размеров и массы, гладкой и чистой скорлупой.

Правильная закладка яиц в инкубатор

Прежде чем приступить к закладке, необходимо еще раз тщательно осмотреть каждое яйцо на наличие дефектов и повреждений. Не помешает проверка с помощью овоскопа – специального прибора, который позволяет рассмотреть внутреннее состояние яйца.

Ни в коем случае не мойте яйца, иначе поры, через которые поступает воздух будут закупорены, кроме того, разрушится пленка, защищающая скорлупу.

Когда нужно закладывать

Закладывать яйцо в инкубатор рекомендуем около вечером в 18.00-19.00, таким образом по окончании периода инкубации птенцы начнут вылупляться рано утром и в течение всего дня.

Еще один нюанс – не закладывайте в инкубатор все подряд яйца. Лучше их рассортировать и заложить сначала крупные, потом средние, затем мелкие. Делает это следует после 4 часов после каждой закладки. В результате все птенцы выведутся одновременно.

Нельзя закладывать яйца в холодном состоянии. Перед закладкой они должны прогреться до комнатной температуры. Вообще, температурный режим – это очень важный фактор, который непосредственно влияет на развитие и успешное выведение птенцов.

Зародыш в яйце не должен переохлаждаться или наоборот перегреваться. Нельзя допускать даже кратковременного изменения температуры. Поэтому, если вы не имеет опыта в инкубации, то лучше начать заниматься этим при помощи современных инкубаторов, которые оснащены всеми необходимыми функциями для поддержки оптимального микроклимата.

Читайте еще: Как узнать оплодотворенное яйцо или нет

Как закладывать яйца в инкубатор видео

Оцените статью
ИнкубаторИнфо.ру
Добавить комментарий

  1. Паша

    Пока что инкубатор не использовал, только планирую. Спасибо вам за то что рассказали, как правильно закладывать туда яйца.

    Ответить
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]