Современное производство животноводства все чаще использует инкубацию перепелиных яиц для массового сбыта на продуктовый рынок. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы про инкубацию птенцов перепелок, которое позволяет без больших потерь (финансовых и трудовых) вырастить здоровое семейство перепелок.
Перепелиные яйца пользуются спросом у покупателей, так как они содержат много полезных веществ и являются малокалорийным продуктом. К тому же, имеют привлекательны вид и компактные размеры и стоят недорого.
И именно цена на данный продукт является двигателем к принятию решения развести у себя дома перепелок для пополнения бюджета. К тому же вывод перепелов в инкубаторе достаточно увлекательное занятие, при наличии детей в доме.
В первую очередь разберем, что же такое инкубация и для чего это нужно и как вывести перепелов в инкубаторе.
Инкубация — это определенный период времени, при котором происходит процесс развития зародыша в яйце в условиях, созданных искусственным путем, но граничащими с естественной средой.
Инкубацию для вывода птиц используют с применением специального прибора (инкубатора), в основе которого заложен температурный режим выдерживания яиц и дополнительные функции.
Разводить перепелок можно не только на производстве, но и в домашних условиях, если пространство позволяет. Это несложный процесс, но ответственный, так как от качества осмотра и ухода за яйцами зависит здоровье будущего потомства.
Какие породы перепелов подходят для инкубирования
Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:
В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;
- В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
- В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
- В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
- В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.
Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.
После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:
- У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
- У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.
У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.
Нужно учитывать, что спаривание перепелок одного вида можно ждать очень долго, поэтому самцов лучше приобрести другого вида. К тому же это повысит процент здоровых детенышей.
Инкубация перепелов в домашних условиях
Для того, чтобы приступить к выводу перепелиного семейства у себя дома, необходимо подготовить отдельное место для выводка и обустроить его, а также обеспечить нужную температуру выведения птенцов.
Прежде чем обзавестись перепелками для выводка яиц, следует учесть, что некоторые категории птиц не приспособлены к высиживанию яиц, а только для сноски. Поэтому, стоит к этому вопросу подойти очень ответственно и точно рассчитать партию яиц для высиживания.
Для выведения яиц в домашних условиях используются инкубаторы, которые поддерживают постоянный температурный режим внутри конструкции. Инкубаторы бывают следующих видов:
- Инкубаторы домашнего пользования;
- Производственные инкубаторы (для массового производства на продажу).
Нас интересует первый тип — это домашние инкубаторы. Они созданы специально для развода небольшого количества птиц. Весят не много, что позволяет его перемещать свободно. Компактны по размерам и это плюс, если место для установки данного приспособления достаточно ограниченно.
Инкубатор для яиц можно приобрести в магазине. Ассортимент товара широк и сейчас пользуется популярностью.
- Если финансовые средства позволяют приобрести такой прибор, то в первую очередь необходимо обратить внимание на функциональность и вместимость инкубатора;
- Если денежных средств недостаточно, то инкубатор можно создать собственными руками, используя недорогие материалы и поручные средства.
Наилучшим вариантом выбора будет автоматизированный инкубатор с самоповорачивающимся механизмом. Это сэкономит ваше время, так как на протяжении всего периода выноски яиц, их нужно переворачивать, во избежание прилипания плаценты птенца к скорлупе.
После покупки инкубатора для яиц, его нужно очистить и продезинфицировать, проверить на работоспособность, а также ознакомится с технической эксплуатацией аппарата. При правильном использовании инструмента для вывода яиц, в последующем не возникнет проблем с его настройками.
Кроме того, заранее нужно изучить поэтапное планирование выдержки перепелиных яиц в кладке инкубатора:
- На первоначальном этапе (от 1 до 5 дней), все настройки инкубатора проверяются и настраиваются (температура инкубации, влажность, вентиляция), наполняется вода в нужном количестве;
- На втором этапе (начиная с третьего дня), устанавливаем температурный режим до 38 градусов Цельсия и чуть завышаем показатель влажности;
- На третьем этапе (начиная с десятого дня), устанавливаем в инкубаторе заниженный процент влажность (от 40 до 45%) и вентиляцию, так как зародыш в скорлупе уже дышит;
- Последний этап (с начала второй недели) выдержки яиц, все вертикальные яйца переворачиваются в горизонтальное положение и влажность в инкубаторе снова устанавливается на показатель в 75 %.
Какая температура должна быть в инкубаторе, читайте ниже.
Режим инкубации перепелиных яиц таблица
При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:
Инкубационный режим | |||
Режим прошлого периода | Инновационный режим | ||
Количество инкубационных дней | Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях | Количество инкубационных дней | Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях |
От 1 до 4 | 37-38 | От 1 до 5 | 37,9-38,1 |
От 5 до 7 | 37,7 | От 7 до 9 | 37,5 |
От 8 до 12 | 37,5 или 37,4 | От 10 до 15 | 37,5-37,4 |
От 13 до 17 | 37,3 | От 16 до 20 | 37,1-37,2 |
От 18 до 22 | 36,8 или 37,7 | От 22 до 25 | — |
Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:
- Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
- Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
- До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.
При выдержке яиц ручным способом, без применения электронной техники (инкубатора), яйца каждые четыре часа необходимо переворачивать!
Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.
Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).
При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:
- Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
- Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
- Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
- Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
- Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
- Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
- И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.
Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.
После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:
- Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
- Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
- Послу укладки аккуратно закрыть крышку.
Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.
Помимо причисленных моментов, при содержании птенцов, следует контролировать температуру помещения, в котором они находятся. Его необходимо проветривать регулярно и обогревать при необходимости.
Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.
В прикорм для цыплят включают:
- Варенные яйца;
- Творог (обезжиренный);
- Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
- На крупное зерно переводят с одного месяца.
Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.
Я тоже вывожу перепелов в инкубаторе. Мне нравится заниматься своим делом. Проблем не возникает. Если все делать во время.