Инкубаторы подходят для выведения любых видов домашней птицы, однако самым популярным является инкубация куриных яиц, так как именно курей чаще всего разводят птицеводы.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях – очень увлекательное занятие, результатом которого становятся маленькие желтые комочки, которые радуют не только своим забавным внешним видом, но и в будущем становятся источником вкусных, натуральных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим очень популярную тему — инкубирование куриных яиц. Подробно изучим многие нюансы и особенности данной процедуры, в частности, вы узнаете, каким должен быть режим влажности, срок, схема и график инкубации.
Прежде, чем приступить к инкубированию, следует учитывать, что самыми важными факторами, напрямую влияющими на результат всего процесса, являются правильная вентиляция, влажность, температурный режим, своевременное переворачивание.
Практически все эти задачи может выполнить современный, автоматический инкубатор. Но не у всех птицеводов, особенно у начинающих, есть возможность использовать такие аппараты. В основном применятся простые модели или даже самодельные устройства.
Подготовка инкубационного материала
Яйца для закладки в инкубатор необходимо тщательно подобрать. Лучше всего брать экземпляры, пролежавшие не более двух дней. Такие яйца дают ощутимо лучший результат.
Перед закладкой необходимо тщательно осмотреть, а также выполнить овоскопирование куриных яиц. Эта процедура осуществляется с помощью овоскопа – специального прибора, позволяющего просвечивать яйцо и видеть его содержимое.
Для инкубации не подходят яйца с трещинами, двумя желтками, неправильной формы, грязной, грубой скорлупой и другими дефектами.
Хранить инкубационное яйцо следует при комнатной температуре не дольше 10, а лучше 7 дней.
Перед закладкой яйца необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать раствор перекиси водорода (1-1,5%-ый) или же раствор марганцовки, доведенный до бледно-розового цвета. Смачиваем чистую тряпочку и аккуратно протираем каждое яйцо.
Инструкция по инкубации куриных яиц
Период инкубации куриных яиц составляет 21 день. Что касается режима, то в интернете тысячи птицеводов советуют разные параметры, однако самый лучший – это тот, который приближен к естественным под наседкой.
На всем периоде инкубации температура должна составлять 37,8 градусов. Небольшое снижение (на 0,3 градуса) необходимо выполнять в последние несколько дней.
Таблица инкубации
Оптимальный режим инкубации куриных яиц представлен в таблице ниже. В ней четыре периода по дням и соответствующие каждому периоду температура, влажность, поворот, охлаждение. Такая таблица должна быть в закладках или распечатана у каждого птицевода, который стремится вывести максимальный процент яиц.
Период инкубации | Сроки (дни) | Влажность (%) | Температура (°С) | Переворачивание (раз в сутки) | Охлаждение |
1 | 1-7 | 50-55 | 37,8 | 4 | Не нужно |
2 | 8-14 | 45 | 37,8 | 4-6 | Не нужно |
3 | 15-18 | 50 | 37,8 | 4-6 | 15-20 мин 2 раза в сутки |
4 | 19-21 | 65 | 37,5 | нет | Не нужно |
Влажность при инкубации сначала устанавливается на уровне 50-55%, затем снижается до 45%, после этого увеличивается до 65%. Перегрев или охлаждение – это негативные факторы, которые могут печально сказаться на результатах процесса.
Рекомендуем полезные статьи о том, почему дохнут цыплята и как предотвратить падеж, а также все о болезнях цыплят бройлеров.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях видео
Один из важнейших моментов при инкубации куриных яиц – переворачивание. Дело в том, что если яйцо вовремя не перевернуть, то зародыш внутри прилипнет к скорлупе и погибнет. Мама-наседка переворачивает яйца под собой 10 или даже больше раз в сутки. В инкубаторе столько переворачиваний делать не нужно – достаточно 1 раз перевернуть яйца каждые 4-6 часов. В автоматических инкубаторах эта задача решена – механизм сам переворачивает яйца согласно заданным параметрам.
У меня инкубация куриных яиц проблем не вызывает. Есть определенные правила и если им следовать — все будет успешно.