Материнский инстинкт цесарок развит достаточно слабо в сравнении с иными домашними птицами. Разводить цесарят целесообразно с помощью инкубатора. Процесс разведения не занимает много времени, достаточно соблюдать влажность, поддерживать требуемую температуру. Когда птенцы вылупились, следует обеспечить необходимые условия их роста.
Инкубация яиц цесарки
Цесарка, если обеспечивать ей правильные условия содержания, может нести яйца 6 месяцев за год. При поддержании правильного освещения и температуры, продолжительность увеличивается еще на 3 месяца. Чтобы яйца были оплодотворены, на 4 самки требуется 1 самец. Одним из важных этапов при инкубации яиц цесарок является отбор материала, который будет закладываться.
За 3 недели до начала процесса, требуется усиленно кормить самок. К рациону добавляется мешанка, рыба (ее следует мелко порубить), творог. Мешанка выполняется на кислом молоке. По истечении указанного срока производится отбор цесариных яиц. Они должны отвечать требованиям:
- Быть правильной формы.
- Скорлупа чистая, без сильной пигментации.
- На ощупь гладкие.
- Повреждения отсутствуют.
- Масса средняя.
- Мраморная окраска отсутствует.
Брать яйца можно только у птиц, которым уже исполнился год. Цесарка дает потомство уже с 8 месяцев. В зависимости от того, сколько дней пролежат яйца, будет формироваться качество выводка. Желательно, чтобы материал попадал в инкубатор по истечении 3 недель со дня кладки. С помощью овоскопа можно определить, имеется ли эмбрион в яйце.
Важно: чтобы получить больше качественного материала, в птичнике постоянно поддерживается чистота, помещение должно быть сухим.
Использовать грязные яйца нельзя, иначе будет разрушаться скорлупа, станут забиваться поры. Полноценное развитие потомства и нормальное дыхание будет затруднено. Яйца, имеющие неровности, шероховатости, дают слабый молодняк. При мелком материале вылупливаются нежизнеспособные птенцы. Мраморные яйца вообще не дают потомства.
Рекомендации по весу для инкубации в домашних условиях:
- если необходимо воспроизведение птиц: 38—50 г;
- если требуется воспроизведение птиц на мясо: 36—52 г.
Собирать яйца не дольше 7 дней. Оптимально выполнять процедуру до 18 часов, производить забор каждые 3—4 часа. До начала сбора соблюдаются правила:
- Тщательно вымыть руки до забора инкубационного материала.
- Хранить материал в комнате с температурой более 10оС. В помещение не должен проникать солнечный свет.
- Уровень влажности помещения для хранения материала не должен превышать 80%.
- Укладывать яйца тупым концом можно не дольше, чем на 8 суток.
Требования к инкубатору
В течение 28 суток обеспечение температурного режима производится инкубатором. Устройство также поддерживает определенную влажность в месте инкубации. Отклонения от нормы способны быстро заморозить инкубационный материал. Важно наличие аккумулятора, чтобы в случае отключения электричества эмбрион не был заморожен.
Необходимый уровень влажности достигается при использовании испарителя. Следует контролировать показания термометра. В инкубаторе устанавливается защита от перегрева материала — превышение температурного режима погубит потомство за пару минут.
Яйца за весь срок инкубации выделяют около 3,5 л углекислого газа и вбирают не менее 4 л кислорода. В инкубаторе должны быть отверстия для нормального газообмена. Если яйца переворачиваются автоматически, в лотки они укладываются тупыми концами кверху. При ручном перевертывании яйца маркируются, чтобы было проще ориентироваться, укладываются боком.
Особенности вывода цесарок
Выводить цесарок можно с помощью простых инкубаторов, используемых для вывода других цыплят. Требования к режиму немного отличаются. Важно поддерживать нормальный микроклимат внутри камеры.
Таблица температур во время инкубационного периода.
Одна из важных задач — убирать материал, который подвергся процессу гниения. Проверка за время инкубации выполняется 4 раза. Для этого отсчитываются равные промежутки времени. С помощью овоскопа яйца просвечиваются, можно отследить развитие эмбриона.
Этапы отбора:
- На 8 сутки убирается неоплодотворенный материал.
- На 15 сутки убирается материал, внутри которого возникли красные кольца.
- На 24 сутки убираются зародыши, которые замерзли.
- 28 сутки — конечный день инкубации яиц. Птенцы начинают самостоятельно питаться, употребляя белок.
После начала наклевывания влажность в камере повышается. Скорлупа опрыскивается пульверизатором. Переворачивать яйца после 4 этапа не нужно. Если соблюдался правильный режим, цесарята вылупливаются. Многие сразу становятся на ноги, некоторые продолжают развиваться лежа.
Чтобы выводок получится полным, необходимо в период инкубации обращать особое внимание на пункты:
- Термометр, с помощью которого производится контроль температуры в инкубаторе, располагается на уровне яиц, а не выше их.
- Чаще всего оплот гибнет из-за повышенной или пониженной температуры в камере. Режим должен соблюдаться строго.
- Уровень влажности повышается на 28 сутки.
- Производится указанное количество переворачиваний яиц в сутки, если инкубатор не автоматизированный.
Рекомендуется вести дневник, по которому можно отследить режим инкубации. Со временем начинает вырабатываться определенный график, процесс становится простым и понятным. Яйца цесарок неплохо хранятся, но подходить к процессу хранения стоит с особым вниманием, чтобы не испортить материал в самом начале.
Инкубация описана подробно и мне кажется что если следовать правилам, то с первого раза все получится. Я буду пробовать.