Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.
В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.
- Цель просмотра
- Овоскоп своими руками
- Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками
- Осмотр до инкубации
- Овоскопирование в период инкубации
- Овоскопирование куриных яиц по дням
- Осмотр гусиных яиц по дням
- Осмотр утиных яиц по дням
- Просмотр перепелиных яиц
- Просвечивание индюшиных яиц по дням
- Овоскопирование яиц индоутки
- Овоскопирование бройлерного яйца
Цель просмотра
Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.
Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:
- пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
- неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.
Овоскоп своими руками
Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.
Для проверки яиц потребуются:
- лампочка (100 Вт);
- светильник;
- приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
- тёмное помещение.
Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.
Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.
В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.
Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:
- Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
- Подключается к электричеству;
- Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
- На отверстие укладывается яйцо;
- Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
- Сортируется и отбраковывается.
Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками
https://youtu.be/zdQ37piugCs
Осмотр до инкубации
Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:
- трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
- мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.
Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.
В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.
Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.
Овоскопирование в период инкубации
Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.
Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.
Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:
- Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
- Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
- Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.
Осмотр гусиных яиц по дням
При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.
- Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
- Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
- Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;
Осмотр утиных яиц по дням
- Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
- На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
- Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.
Просмотр перепелиных яиц
- Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
- Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.
Просвечивание индюшиных яиц по дням
- Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
- Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.
Овоскопирование яиц индоутки
- Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
- Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.
Овоскопирование бройлерного яйца
Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:
- Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
- Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
- Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).
Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.