Правильная инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – очень увлекательный и в то же время непростой процесс. Чтобы результаты инкубации всегда были положительными следует тщательно изучить все нюансы и особенности.

Сложно ли выводить гусят в инкубаторе
Нет, если все делать как положено
57.14%
Не сложно, если есть опыт
28.57%
Думаю в первый раз тяжеловато
14.29%
Проголосовало: 7

В этой статье представлена информация, которая поможет вам узнать, как вывести гусей в инкубаторе, как собирать и хранить гусиные яйца для инкубации, какие подводные камни могут ожидать во время этой процедуры.

От чего зависит успешный процесс

Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:

  • Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
  • Правильная периодичность переворачивания;
  • Оптимальный температурный режим;
  • Необходимый уровень влажности;
  • Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.

Как собирать гусиные яйца

Сбор инкубационного материала нужно начинать заранее. Гуси не куры[ – они дают не много яиц, поэтому каждый экземпляр будет цениться. Вместе с тем, не обойдется без брака.

Для закладки в инкубатор собирайте свежие, только что снесенные яйца. Гусыни несутся утром, поэтому постарайтесь собрать яйца именно в это время, при этом нельзя тревожить птицу – делайте все максимально аккуратно и осторожно.

Гуси постоянно благоустраивают свои гнезда, и они укрыты толстым слоем пуха. Не исключено, что яйца могут находится и под ним. Не поленитесь тщательно проверить гнезда.

Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обеспечьте птицу качественным, сбалансированным кормом в то время, когда вы начинаете сбор яиц для инкубации;
  • На определенное количество самок, нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и придерживаться рекомендаций.
  • В помещении, в котором содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
  • Эти советы помогут вам успешно вывести максимальное количество яиц и получить здоровое и активное потомство.

Кстати, если вы интересуетесь выведением утиных яиц, то полезный материал находится тут.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Хранение

Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.

Имейте в виду, что каждый день хранения отрицательно сказывается на качестве яиц и приводит в итоге к плачевным результатам.

Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.

Какие яйца использовать для инкубации

Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.

Для того, чтобы убедиться в пригодности собранных экземпляров необходимо выполнить овоскопирование гусиных яиц. Для этого используется специальное устройство – овоскоп, который, кстати, можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно взять картонную коробку, внутрь поместить лампу, а сверху сделать отверстие, в которое ставится яйцо для изучения. При овоскопировании нужно убедиться, что:

  • Белок не имеет пятен и затемнений;
  • Желток один и расположен по центру яйца;
  • После переворачивания желток возвращается в нужное положение.

Выполнив правильный сбор, хранение и отбор можно быть уверенным, что инкубация пройдет успешно и процент вылупленных птенцов будет высоким.

Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях: пошаговый процесс

Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию. Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц.

  • В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
  • Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
  • Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.
Выводите гусят сами или покупаете молодняк?
Выводим сами
100%
Покупаем
0%
Проголосовало: 1

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

Для удобства восприятия информации мы создали таблицу, в которой все параметры систематизированы.

На 28 день инкубации яйца нуждаются в проветривании и обработке марганцевым раствором.

Первые птенцы начинают появляться на 29 день. Если все сделано грамотно и аккуратно, то вас ждет прекрасный выводок, активные и здоровые гусята.

Читайте еще: Чем и как правильно кормить гусят в разном возрасте. А о том, как ухаживать за гусятами в домашних условиях можно узнать здесь.

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Оцените статью
ИнкубаторИнфо.ру
Добавить комментарий

  1. Egor

    Спасибо за доходчивую информацию. Как раз планирую этой весной заняться выведением гусей в инкубаторе.

    Ответить
  2. Артур

    Инкубация гусиных яиц имеет свои особенности и я это осознал на практике. Ваши советы мне помогли сделать работу над ошибками и теперь я знаю что не стоит делать.

    Ответить
  3. yyyyyyyyyy10

    Наконец начали писать, что главное в инкубации гусиных яиц это охлаждение. У меня инкубатор работает с 1 марта по 15 июня. Через каждые 10 дней закладываю в инкубатор свежие яйца. Поэтому мне некогда выпендриватся и расчитывать когда и с какого дня охлаждать каждую закладку яиц. Я их охлаждаю с первого и до последнего дня инкубации утром и вечером.

    Ответить
  4. Елена

    Зачем вводите людей в заблуждение?! У водоплавающих влажность должна быть от 70 вначале до 90% к концу периода! (Таблица)

    Ответить
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]