Инкубация утиных яиц

Выведение

Период инкубации у каждого вида домашней птицы протекает по-разному, особенно он отличается у сухопутных и водоплавающих. Яйца последних более крупные и содержат намного больше жира.

Кстати, о том, как правильно выполняется инкубация яиц индоутки вы можете прочитать тут: https://4541080.ru/vyvedenie/vyvedenie-indoutok-v-inkubatore.html

Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и кардинально отличается от аналогичного процесса, например, у кур несушек.

Основное отличие – это длительность (26-28 дней у утиных яиц). Не менее важен температурный режим. Существуют и другие нюансы, о которых речь пойдет ниже в этой статье. Мы рассмотрим правильную технологию вывода уток в инкубаторе в домашних условиях.

Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации

Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиногоИнкубация утиных яиц яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.

Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.

Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.

Рекомендуем статью о правильной вентиляции и влажности в инкубаторе, а также отдельный материал о закладке и хранении инкубационных яиц: https://4541080.ru/vyvedenie/khranenie-i-zakladka-yaic.html. А здесь находится статья о переворачивании яиц в инкубаторе.

Поэтапное выведение

Первый этап – это 7 дней после закладки. В этот период у эмбриона появляются внутренние органы, и одно из важнейших условий – обеспечение надлежащего температурного режима.

Средняя температура в инкубаторе на первом этапе должна составлять 38-38,2 градуса, влажность – 70%.

Второй этап – с 8 дня после закладки. В этот период у зародыша формируется скелет. На данном этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.

Начиная с 15 суток в яйце усиливается теплообмен, температура в нем может подняться до 42 градусов. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, температура – 37,8 градусов.

Четвертый этап – это непосредственно вылупливание птенцов. Следует учесть, что новорожденным утятам сложно выбраться из яйца, так как оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, увеличив влажность и вентиляцию в инкубаторе, в результате скорлупа станет более мягкой.

Выводите утят в инкубаторе или покупаете птенцов?
Выводим сами
100%
Покупаем
0%
Проголосовало: 3

Таблица инкубации утиных яиц

Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:

Этапы Сроки (дни) Влажность (%) Температура (°С) Охлаждение Поворот (раз в сутки)
1 1-7 70 38,0-38,2 нет 4
2 8-14 60 37,8 нет 4-6
3 15-25 60 37,8 В раза в сутки (15-20 мин) 4-6
4 26-28 85-90 37,5 нет нет

Видео: выведение утят в инкубаторе

Рекомендуем полезный материал по теме: Как выращивать и кормить уток мулардов

Соблюдение режима инкубации, представленного в таблице выше обеспечит максимальный процент вывода утят в инкубаторе. Не менее важен процесс отбора инкубационного материала. При успешном выведении вы получите активных, здоровых, пушистых пернатых, готовых к дальнейшему росту и развитию.

Оцените статью
ИнкубаторИнфо.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за полезную таблицу. начала интересоваться выведением домашней птицы в инкубаторе, к весне планирую вывести утят

    Ответить
  2. Марфа

    Спасибо, расписали от А до Я, коротко и ясно

    Ответить
  3. Арина

    У меня инкубация утиных яиц прошла отлично с первого раза и теперь я без проблем могу выводить уток.

    Ответить
Ваш вопрос отправлен

И ожидает ответ от эксперта.

Для любых предложений по сайту: [email protected]