Период инкубации у каждого вида домашней птицы протекает по-разному, особенно он отличается у сухопутных и водоплавающих. Яйца последних более крупные и содержат намного больше жира.
Кстати, о том, как правильно выполняется инкубация яиц индоутки вы можете прочитать тут: https://4541080.ru/vyvedenie/vyvedenie-indoutok-v-inkubatore.html
Поэтому выведение утят в инкубаторе в домашних условиях имеет свои особенности и кардинально отличается от аналогичного процесса, например, у кур несушек.
Основное отличие – это длительность (26-28 дней у утиных яиц). Не менее важен температурный режим. Существуют и другие нюансы, о которых речь пойдет ниже в этой статье. Мы рассмотрим правильную технологию вывода уток в инкубаторе в домашних условиях.
Правильный отбор и хранение утиных яиц для инкубации
Прежде чем приступить к выведению нужно узнать, как собрать инкубационный материал. Вес утиного яйца должен составлять в среднем 80 граммов. Оно должно иметь правильную форму, прочную скорлупу, без трещин и повреждений. Бракуются яйца с известковым налетом, а также с двумя желтками. Если яйцо имеет загрязнения, то его можно аккуратно протереть мягкой ветошью и марганцевым раствором.
Решающую роль играет свежесть. Хранить материал следует не более 5-ти дней до закладки при температуре от 8 до 13 градусов. При этом каждое яйцо нужно переворачивать 3-4 раза в сутки.
Однако у мускусной утки яйца перед закладкой в инкубатор могут храниться до 15 дней без ущерба для дальнейшего выведения.
Рекомендуем статью о правильной вентиляции и влажности в инкубаторе, а также отдельный материал о закладке и хранении инкубационных яиц: https://4541080.ru/vyvedenie/khranenie-i-zakladka-yaic.html. А здесь находится статья о переворачивании яиц в инкубаторе.
Поэтапное выведение
Первый этап – это 7 дней после закладки. В этот период у эмбриона появляются внутренние органы, и одно из важнейших условий – обеспечение надлежащего температурного режима.
Средняя температура в инкубаторе на первом этапе должна составлять 38-38,2 градуса, влажность – 70%.
Второй этап – с 8 дня после закладки. В этот период у зародыша формируется скелет. На данном этапе необходимо обеспечить хороший воздухообмен и снизить температуру до 37,8 градусов.
Начиная с 15 суток в яйце усиливается теплообмен, температура в нем может подняться до 42 градусов. Влажность в инкубаторе на этом этапе должна составлять 60%, температура – 37,8 градусов.
Четвертый этап – это непосредственно вылупливание птенцов. Следует учесть, что новорожденным утятам сложно выбраться из яйца, так как оно имеет очень твердую скорлупу. Им можно помочь, увеличив влажность и вентиляцию в инкубаторе, в результате скорлупа станет более мягкой.
Таблица инкубации утиных яиц
Получить более точные данные по правильному выводу утят в инкубаторе поможет следующая таблица:
Этапы | Сроки (дни) | Влажность (%) | Температура (°С) | Охлаждение | Поворот (раз в сутки) |
1 | 1-7 | 70 | 38,0-38,2 | нет | 4 |
2 | 8-14 | 60 | 37,8 | нет | 4-6 |
3 | 15-25 | 60 | 37,8 | В раза в сутки (15-20 мин) | 4-6 |
4 | 26-28 | 85-90 | 37,5 | нет | нет |
Видео: выведение утят в инкубаторе
Рекомендуем полезный материал по теме: Как выращивать и кормить уток мулардов
Соблюдение режима инкубации, представленного в таблице выше обеспечит максимальный процент вывода утят в инкубаторе. Не менее важен процесс отбора инкубационного материала. При успешном выведении вы получите активных, здоровых, пушистых пернатых, готовых к дальнейшему росту и развитию.
Спасибо за полезную таблицу. начала интересоваться выведением домашней птицы в инкубаторе, к весне планирую вывести утят
Спасибо, расписали от А до Я, коротко и ясно
У меня инкубация утиных яиц прошла отлично с первого раза и теперь я без проблем могу выводить уток.